Ваш город: Владивосток

Транспортная компания Азимут — Грузоперевозки по всей России

Транспортная компания

Быстрее только самолётом!

8 800 250 06 06

Звонок по России бесплатный!

8 (423) 246 42 91

пн-пт: с 10-00 до 18-00
cб: с 10-00 до 14-00

Правила перевозки скоропортящихся грузов

Отдельный вид грузоперевозок – доставка скоропортящихся грузов, которые имеют особые температурные требования по хранению и перевозке, и, следовательно, должны осуществляться специальными транспортными средствами при соблюдении строгих правил техники безопасности.

Скоропортящиеся грузы

Скоропортящиеся грузы – это грузы, которые в обычных условиях не способны долго сохранять свои внутренние характеристики и быстро выходят из употребления, если для них не создать надлежащие условия хранения и транспортировки (температурный режим и уровень влажности воздуха).

К скоропортящимся (режимным, рефрижераторным) грузам принято относить:
  • Некоторые категории продуктов питания растительного и животного происхождения (фрукты, овощи, ягоды, копченые, замороженные и охлажденные мясо, птица, рыба, икра, яйца);
  • Продукты пищевой переработки (колбасы, сыры, масло, жиры, замороженные фрукты и овощи);
  • Живые растения (саженцы, клубни, семена, рассада);
  • Живая рыба для посадки (мальки, сеголетки);
  • Товары медико-биологического происхождения (консервированная кровь, медицинские препараты и вакцины, биологические препараты, эмбрионы, ткани и органы).
Каждый вид скоропортящихся товаров имеет минимальный и максимальный предел охлаждения в процессе грузоперевозки, в связи с чем, их принято разделять на четыре подкласса температурных режимов – замороженные (от -6С и ниже), охлажденные (-1-5С), охлаждаемые (0+15С) и вентилируемые (не требуют установленного микроклимата, но требуют вентиляции) грузы.

Правила перевозки скоропортящихся грузов

Замороженные, охлажденные и охлаждаемые грузы называют рефрижераторными и при перевозке обязательно соблюдают определенные требования по поддержанию нужной температуры/влажности воздуха и времени нахождения груза в пути.

Прежде всего, для транспортировки этой категории грузов можно использовать только изотермические автомобили (термосы) и вагоны-рефрижераторы или морские суда с холодильными камерами, в которых можно поддерживать различные температурно-влажностные режимы хранения. При соблюдении правильного микроклимата, грузы в них можно перевозить на достаточно большие расстояния.

Время транспортировки – также важный параметр для грузоперевозки скоропортящихся грузов. Он определяет максимальное время доставки груза в пункт назначения (при этом соблюдается требуемый микроклимат), после которого вероятность его порчи будет максимальной. Для свежих фруктов и овощей, например, это время не превышает шести часов (при 0°С), кроме холодного времени года, а свежую зелень рекомендовано перевозить либо ночью, либо ранним утром.

При грузоперевозках скоропортящихся грузов следует всегда учитывать еще один важный критерий – товарный вид продуктов. Перевозить можно только исключительно свежие фрукты и овощи, свежезамороженные и свежеохлажденные мясные и молочные продукты и т.д. перевозка вялых, перезревших, уже размороженных один раз или травмированных продуктов – запрещена.

Следует отметить, что каждый скоропортящийся груз сопровождается сертификатами качества, в котором указывается необходимый температурно-влажностный режим. Вся информация по транспортировке также содержится в специальной маркировке на упаковочной таре груза. Маркировка всегда сообщает о грузах, боящихся размораживания, повышенной влажности и сырости или прямых солнечных лучей.

При этом виде грузоперевозки, принципиальное значение имеет правильность выбора тарной упаковки, совместимость и правильность укладки скоропортящихся грузов в холодильных камерах транспортных средств. У каждого из видов грузов принцип укладки индивидуален.

Совместимость грузов в одной холодильной камере – имеет значение, так как, при несоблюдении условий хранения, они могут влиять друг на друга, передавая привкус, запах и биологические микрокультуры. Например, ни в коем случае нельзя перевозить скоропортящиеся продукты вместе с рыбой, икрой, рыбными концентратами, колбасами и копченостями, сырами, овощами с резким запахом (чеснок и лук), пищевыми дрожжами и маргарином.

К списку статей

Заказать звонок

Заказать звонок

Ваш запрос на обратный звонок успешно отправлен

Заказать звонок

Пожалуйста, подождите, прежде чем отправлять звонок повторно

Выберите ваш город

Выберите ваш город

Помогите нам стать лучше!
Вас заинтересовали наши услуги по экспедированию грузов?
Да
Нет
+